Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

Herbst

da in diesem Jahr die Sommerferien sehr spät lagen, stehen nun schon bald die Herbstferien bevor, ohne dass man sich so richtig „warmgelaufen“ hat. Es hat allerdings schon einige Veranstaltungen über den Unterricht hinaus gegeben, weitere sind geplant, wie Sie der gewohnten Terminübersicht auf der Rückseite entnehmen können.

Mit schönen Einschulungsfeiern konnten unsere neuen ersten und fünften Klassen in das Schuljahr starten. Ich hoffe, dieser Start ist für Ihr Kind, falls es betroffen war, gut gelungen! Bitte melden Sie sich zügig, wenn Probleme auftreten, damit sich kein Unmut anstaut. Inzwischen haben schon zahlreiche Elternabende stattgefunden, neue Elternbeiräte wurden gewählt bzw. wiedergewählt. Wir freuen uns auf die gemeinsame Arbeit mit Ihnen!

Eine kurze Verschnaufpause vor den Herbstferien gibt es gleich zu Beginn der kommenden Woche. Nach dem gesetzlichen Feiertag am Montag, dem 3.10.2016, schließt sich ein Schulentwicklungstag an, an dem das gesamte Lehrerkollegium an der Weiterentwicklung der Schule arbeitet. Wir werden uns schwerpunktmäßig mit dem Thema Prävention beschäftigen, aber auch den nächsten „Methoden-Tag“ vorbereiten. Alle Klassen haben daher am Dienstag, dem 4.10.2016, unterrichtsfrei. Der „Methoden-Tag“ ist für den 13.10. vorgesehen, dann arbeiten alle Klassen einen Tag im Klassenverband an verschiedenen Lern- oder Präsentationsmethoden.

Erinnern möchte ich noch ein weiteres Mal an die vom Schulelternbeirat durchgeführte Veranstaltung mit der Lern- und Bildungsexpertin Jutta Wimmer, die mit ihrem kabarettistischen Programm am 11.10.2016 ab 19.00 Uhr in der Aula in Todenbüttel auftritt. Es gibt noch Karten im Vorverkauf, aber voraussichtlich auch noch an der Abendkasse. Denken Sie beim Parken bitte auch an die Parkplätze unten hinter dem Neubau, die man auf dem kleinen Weg rechts von der Schule erreicht. Ggf. wird zusätzlich der Parkplatz neben dem Sportlerheim geöffnet, der über die Straße „Am Moorholz“ erreicht werden kann.

Am 12. November 2016 findet zum dritten Mal unsere schuleigene Berufsorientierungsmesse (BOM) in Zusammenarbeit mit dem Verein Handel, Handwerk und Gewerbe aus Hanerau-Hademarschen statt. Dort werden sich Firmen und Betriebe der Region, aber auch einige übergeordnete Organisationen den Schülerinnen und Schülern vorstellen. Für die Jahrgänge 8 und 9 ist die Teilnahme verpflichtend und mit einigen Aufgaben verbunden. Es hat sich sehr bewährt, dass Sie als Eltern Ihre Kinder dabei begleiten und sich gemeinsam über die Ausbildung in diesen Branchen informieren und konkret mit einzelnen Firmen ins Gespräch kommen. Darüber hinaus besteht auch die Möglichkeit zum Gespräch mit den Lehrkräften bei einer Tasse Kaffee! Natürlich ist diese Messe auch für ältere Schülerinnen und Schüler interessant.

Die Terminübersicht für dieses Schuljahr hat sich schon etwas gefüllt. Nachdem unsere Homepage kurzfristig wieder erreichbar war, gibt es zurzeit erneut Probleme, daher ist es sinnvoll, diese Übersicht aufzuheben. Schülerinnen und Schüler, die bei IServ angemeldet sind, können aber die meisten Termine auch dort nachschauen.

Termine für das Schuljahr 2016/2017 (Standort Todenbüttel)

3.10. Tag der deutschen Einheit (Feiertag)
4.10. Schulentwicklungstag (unterrichtsfrei für alle Klassen)
5.10. Eine Redakteurin der KN ist zu Gast in der Klasse 8d (Medienprojekt). Die Klasse 9d hat Besuch von der Theaterpädagogin (Vorbereitung Oper).
7.10. Berufsinformationsbörse in Rendsburg für die Klassen 8a, 8d, 9a, 9d
9.10. Die Klasse 9d besucht die Oper „Carmen“ in Rendsburg.
10.10. 19.30 Uhr Sitzung des Finanzausschusses (in Hohenwestedt)
11.10. 19.00 Uhr Kabarettistischer Vortrag mit der Lern- und Bildungsexpertin Jutta Wimmer in der Aula in Todenbüttel
12.10. Schulsprechstunde der Berufsberaterin Frau Jürgens
13.10. „Methoden-Tag“ für alle Klassen
17.10. – 29.10 Herbstferien
3.11. 19.30 Uhr Schulverbandsversammlung (Mensa Todenbüttel)
7.11. Schulsprechstunde der Berufsberaterin Frau Jürgens
12.11. 9.30 – 12.00 Uhr Berufsorientierungsmesse in Hanerau-Hademarschen für die 8. und 9. Klassen (mit Eltern), offen für alle weiteren Interessierten
14.11. – 26.11. Betriebspraktikum für die Klassen 9a und 9d
15./16.11. Potentialanalyse Klasse 8d (Auswertungsgespräche am 21.11.2016)
17./18.11. Potentialanalyse Klasse 8a (Auswertungsgespräche am 22.11.2016)
21. – 25.11. Schulkinowoche – vielen Klassen fahren ins Kino
5.12. Schulsprechstunde der Berufsberaterin Frau Jürgens
14.12. ie Klasse 10a besucht den Landtag in Kiel.
23.12. – 06.01. Weihnachtsferien
11. – 24.01.2017 Berufsorientierungspraktikum für die 8. Klassen in Neumünster
16.01. Frau Jürgens kommt in die Schulsprechstunde
27.01. Zeugnisausgabe 1. Halbjahr (Elterngespräch am 26. und 27.01.2017)