Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

Helloween

die Zeit vor den Herbstferien geht in beiden Schulstandorten mit einem Tag zum Methodenlernen dem Ende entgegen. Wie im letzten Halbjahr wird am heutigen Donnerstag ein Tag im Klassenverband daran gearbeitet, wie man sinnvoll lernt, Themen strukturiert, sich auf Klassenarbeiten oder Prüfungen vorbereitet oder seine Unterlagen in Ordnung hält. Diese Kompetenzen helfen dann beim Lernen und Arbeiten in allen Fächern.

Auf unsere schuleigene Berufsorientierungsmesse (BOM) am 12. November 2016 hatte ich schon im letzten Elternbrief hingewiesen, dafür laufen jetzt die Vorbereitungen. Für die Jahr-gänge 8 und 9 ist die Teilnahme verpflichtend. Wir hoffen sehr, dass Sie Ihre Kinder an diesem Tag begleiten. Auch die Beruflichen Schulen aus Rendsburg werden sich voraussichtlich beteiligen und ihr umfangreiches Angebot der beruflichen und schulischen Ausbildung vorstellen. Darüber hinaus ist für den 22.11.2016 eine Abendveranstaltung mit Vertreterinnen und Vertretern der Berufsbildungszentren und der Schule Hohe Geest über den Besuch der Oberstufe vorgesehen, auch für Schülerinnen und Schüler, die den Ersten Allgemeinbildenden Abschluss anstreben, ist gemeinsam mit den Eltern eine Information für diesen Abend geplant. Noch ist der Termin nicht mit allen Personen abgestimmt, Sie erhalten rechtzeitig eine gesonderte Einladung. Die achten Klassen starten nach den Herbstferien mit einer zweitägigen Potenzialanalyse in die Berufsorientierung. Im Januar 2017 wird sich dann ein zehntätiges Berufsorientierungspraktikum in den Räumen der Altdiakonie in Neumünster anschließen.

Kurz nach den Herbstferien trifft sich der Förderverein „nur gemeinsam“ zu seiner jährlichen Mitgliederversammlung. Diese findet am 8.11.2016 um 20.00 Uhr in "Struves Gasthof" in Hanerau- Hademarschen statt. Der Vorstand freut sich auf viele Teilnehmer/innen. Alle die, die noch nicht Mitglied sind, bitte ich sehr darum, über eine Mitgliedschaft nachzudenken. Die 15 € Jahresbeitrag sind gut für Ihre Kinder (z. B. für Zuschüsse zu Schulausflügen) und unsere Schule angelegt und sorgen für viele Sonderprojekte, die wir ohne den Förderverein nicht ermöglichen könnten.

Auch der Gesamtelternbeirat tagt unmittelbar nach den Herbstferien und freut sich über Gäste. Diese und viele weitere Termine können Sie wie gewohnt der umseitigen Terminübersicht entnehmen.

Eine weitere Veranstaltung für Sie als Eltern ist für den 17.11.2016 (Aula im Standort Todenbüttel) geplant: ein „FilterCafé“. Der Offene Kanal Schleswig-Holstein und die Fahrbücherei informieren zum Thema „Kinderschutz im Internet“ und stellen Filtersoftware für Handy, Tablet und PC vor. Eine gesonderte Einladung mit einigen weiteren Informationen geben wir den Kindern nach den Herbstferien mit.

Leider gibt es immer noch Probleme mit der Homepage. Wenn es unter Ihnen jemanden gibt, der mich mit Informationen und Kenntnissen unterstützen kann, würde ich mich über eine Meldung und Hilfe sehr freuen!

Ihnen und Ihren Kindern wünschen wir schöne und herbstlich goldene Herbstferien!

Termine für das Schuljahr 2016/2017 (Standort Todenbüttel)

17.10. – 28.10 Herbstferien
1.11. 19.30 Uhr Schulelternbeiratssitzung in der Mensa in Todenbüttel
3.11. 19.30 Uhr Schulverbandsversammlung (Mensa Todenbüttel)
12.11. 9.30 – 12.00 Uhr Berufsorientierungsmesse in Hanerau-Hademarschen für die 8. und 9. Klassen (mit Eltern), offen für alle weiteren Interessierten
14.11.-26.11. Die Klassen 9a und 9d machen ein Betriebspraktikum
15./16.11. Die Klasse 8d nimmt an einer Potenzialanalyse teil
17./18.11. Die Klasse 8a nimmt an einer Potenzialanalyse teil
17.11. 18.30 Uhr „FilterCafé“ – Kinderschutz im Internet (Aula Todenbüttel) Informationsveranstaltung des OK SH und der Fahrbücherei
22.11. Die Klasse 10a fährt ins Kino – Schulkino-Woche 19.00 Uhr Informationsveranstaltung der Berufsbildungzentren zum Besuch der Oberstufe bzw. anderer Bildungsgänge
06.12. Das Theater Wolkenschieber kommt für die 1. und 2. Klassen nach Todenbüttel
14.12. Die Klasse 10a fährt mit Frau Großnick zum Landtag.
16.12. Die 3. und 4. Klassen fahren ins Weihnachtsmärchen nach Rendsburg.
23.12. – 6.01. Weihnachtsferien
11. – 24.01.2017 Berufsorientierungspraktikum für die 8. Klassen in Neumünster
27.01. Zeugnisausgabe 1. Halbjahr (Elterngespräche am 26. und 27.01.2017)
2./3.03. Bewegliche Ferientage