Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

bevor die ereignisreiche Vorweihnachtszeit beginnt, möchte ich Sie mit

einem weiteren Elternbrief über unsere Veranstaltungen und Aktivitäten auf dem Laufenden halten.

Wie Sie in den letzten Elternbriefen oder durch eigenes Probieren schon erfahren hatten, war unsere Homepage vollständig vom Netz und musste von Grund auf wieder aufgebaut werden. Dies ist nun erfolgt und sie wird demnächst unter der alten Adresse wieder erreichbar sein. Tatsächlich ist sie aber schon jetzt unter www.ts-dgs.com zu sehen. Bitte reinschauen!

Trotzdem bleibt der Elternbrief als Informationsquelle für Sie in dieser schriftlichen Form erhalten. Ich würde mich freuen, wenn Sie ihn auch wirklich lesen, weil doch oft wichtige Informationen enthalten sind, vor allem natürlich auch unsere Termine (siehe Rückseite).

Nach der aus unserer Sicht sehr erfolgreichen Berufsorientierungsmesse (BOM) am 12. November 2016 folgen in den nächsten Wochen weitere interessante Veranstaltungen:

⦁ Am 17.11.2016 (Aula im Standort Todenbüttel) findet das schon angekündigte „FilterCafé“ statt. Der Offene Kanal Schleswig-Holstein und die Fahrbücherei informieren zum Thema „Kinderschutz im Internet“ und stellen Filtersoftware für Handy, Tablet und PC vor.

⦁ Am 22.11.2016 findet in der Mensa im Standort Hanerau-Hademarschen für Eltern und Schüler/innen der 9. und 10. Klassen eine Informationsveranstaltung der Berufsbildungszentren aus Rendsburg statt, in dem weitere Bildungswege nach dem Mittleren Abschluss aufgezeigt werden. Für Schüler/innen, die den Ersten allgemeinbildenden Abschluss anstreben, und deren Eltern findet zeitgleich eine Veranstaltung statt (Klassenraum der 9b).

⦁ Der Standort Todenbüttel plant eine Neuauflage des „Weihnachtsgestöbers“. Am 30.11.2016 ist die Schule von 15.00 bis 18.00 Uhr geöffnet und lädt zum Flohmarkt, zum Kauf von selbst gemachtem Weihnachtsschmuck, Naschereien, geräuchertem Fisch, zur Tombola und vielen weiteren Überraschungen sowie zum Genuss von Kaffee, Kakao

oder Punsch (alkoholfrei natürlich) ein. Aus Hanerau-Hademarschen beteiligt sich die Klasse 10c, aber natürlich sind alle Eltern, Großeltern und Nachbarn beider Standorte herzlich nach Todenbüttel eingeladen. Ihre Kinder bekommen mit diesem Schreiben ein Blatt mit zwei kleinen Einladungen zum Trennen und Weitergeben!

⦁ Die Schulkonferenz in diesem Halbjahr ist für den 5.12.2016 in der Mensa im Standort Todenbüttel vorgesehen, sie ist schulöffentlich und Gäste sind herzlich willkommen. Eine Einladung an die gewählten Mitglieder erfolgt in der nächsten Woche.

⦁ Viele Klassen planen Ausflüge oder Veranstaltungen, z. B. ins Schulkino oder ins Theater, für die ersten und zweiten Klassen gibt es außerdem wieder eine Aufführung der Puppenbühne „Wolkenschieber“ in unseren beiden Standorten.

Der Förderverein hat am 8.11.2016 seine Mitgliederversammlung durchgeführt. Viele Vorstandsmitglieder wurden wiedergewählt, als neue stellvertretende Vorsitzende kommt Andrea Möller hinzu. Wir danken dem Vorstandsteam für seine unermüdliche Arbeit. Neben den vielen Veranstaltungen, die der Förderverein durchgeführt oder finanziell gefördert hat, konnten mit seiner Hilfe und der Unterstützung der Verkehrswacht z. B. 15 Fahrräder für das Frühradfahren erworben werden. Bitte unterstützen auch Sie den Förderverein durch Ihre Mitgliedschaft – Anträge gibt es im Sekretariat oder unter www.foerderverein-schule-todenbuettel-hademarschen.de/ .

Ich hoffe, Sie finden Zeit, an der einen oder anderen Veranstaltung teilzunehmen.

H. Brunkert, Schulleiterin

Termine für das Schuljahr 2016/2017

(Standort Todenbüttel)

14. – 25.11. Betriebspraktikum der 9. Klassen

17./18.11. Die Klasse 8a nimmt an einer Potenzialanalyse teil

17.11. 18.30 Uhr „FilterCafé“ – Kinderschutz im Internet (Mensa Todenbüttel)

Informationsveranstaltung des Offenen Kanals SH und der Fahrbücherei

21.11. Die Klassen 5a und 5b fahren ins Kino – Schulkino-Woche.

Die Klasse 7a fährt ins Kino – Schulkino-Woche und zum Eislaufen

22.11. 19.00 Uhr Informationsveranstaltung der Berufsbildungzentren zum Besuch der Oberstufe bzw. anderer Bildungsgänge (Mensa Hanerau-Hademarschen)

24.11. Die Klasse 6a fährt ins Kino – Schulkino-Woche.

25.11. Basteltag

30.11. 15.00 – 18.00 Uhr „Weihnachtsgestöber“

02.12. Die Klasse 4b feiert ein Klassenfest von 12.20 Uhr – ca. 16.00 Uhr. Nach Schulschluss gemeinsames Mittagessen in der Mensa der Schule.

5.12.         Frau Jürgens kommt in die Schulsprechstunde.

19.00 Uhr Schulkonferenz (Mensa Todenbüttel)

06.12. Das Theater Wolkenschieber kommt für die 1. und 2. Klassen nach Todenbüttel

07.12. Koordinationstreffen in Kiel um 20.00 Uhr – „Europa macht Schule“

12.12. Die Klasse 8d besucht im Rahmen des MiSch-Projektes die Kieler Nachrichten.

14.12. Die Klasse 10a fährt mit Frau Großnick zum Landtag.

16.12. Die 3. und 4. Klassen fahren ins Weihnachtsmärchen nach Rendsburg.

23.12. – 6.01. Weihnachtsferien

11. – 24.01.2017 Berufsorientierungspraktikum für die 8. Klassen in Neumünster

16.01. Frau Jürgens kommt in die Schulsprechstunde.

26.01. Das Klassenzimmer-Stück – Pro An(n)a wird aufgeführt.

für Klasse 8a in der 3. und 4. Stunde.

für Klasse 8d in der 5. und 6. Stunde.

27.01. Zeugnisausgabe 1. Halbjahr (Elterngespräche  am 26. und 27.01.2017)

2./3.03. Bewegliche Ferientage

7. – 21.04. Osterferien

6.06. Beweglicher Ferientag (Dienstag nach Pfingsten)