Hase

wie von einer Arbeitsgruppe bei unserem letzten Schulentwicklungstag vorgeschlagen, wollen wir in Zukunft unseren aktuellen Brief möglichst immer sowohl wie bisher an Eltern als auch (neu) an die Schülerinnen und Schüler richten. In den Formulierungen könnte es dabei manchmal etwas holprig werden, aber die Inhalte und Termine waren auch bisher schon für alle Schulbeteiligten gedacht. Häufig haben sogar die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister der Schulverbandsgemeinden diesen Brief als Information bekommen, damit auch sie über unsere Aktivitäten auf dem Laufenden sind.

Die neunten Klassen haben im März mit der Projektpräsentation den ersten Teil ihrer Abschlussprüfungen abgelegt. Nach den Osterferien schließt sich gleich die Abschlussfahrt der neunten Klassen nach Berlin an. In der zweiten Maihälfte folgen dann für alle Abschlussklassen die schriftlichen Abschlussprüfungen. Bitte nutzt die Osterferien zwischendurch ruhig auch einmal zur Wiederholung und Übung, denn die Zeit bis zu den Prüfungen vergeht zuletzt meist wie im Flug!

Eine aus unserer Sicht sehr interessante Veranstaltung hat an diesem Montag stattgefunden. Die Fachschaft Wirtschaft/Politik (Frau Schwarten, Frau Großnick) hat eine Podiumsdiskussion mit anschließenden Gesprächsrunden organisiert. Es waren vier Vertreterinnen und Vertreter von Partei-Jugendorganisationen eingeladen (Junge Union, Jusos, Junge Grüne und Junge Liberale). Viele von euch aus den neunten und zehnten Klassen sind am 7.05.2017 wahlberechtigt und nun hoffentlich auch motiviert, das Wahlrecht zu nutzen.

Zu unserem Programm der Berufsorientierung gehört auch der Girls‘- und Boys‘-Day, der in diesem Jahr am 27.04.2017, also am Donnerstag nach den Osterferien stattfindet. Er ermöglicht euch, den Schülerinnen und Schülern, Berufe kennen zu lernen, die nicht so typisch für das jeweilige Geschlecht sind. Die Auftaktveranstaltung für den Boys‘-Day (mit Presse) findet in der „Fachschule für Hauswirtschaft im ländlichen Raum“ hier in Hanerau-Hademarschen statt. Daran sollen gern Jungen aus unserer Schule teilnehmen. Wer also Interesse hat, für einen Tag hauswirtschaftliche Tätigkeiten zu erproben, kann sich gern bei uns (spätestens direkt nach den Osterferien im Büro oder bei mir über IServ) melden, wir geben die Anmeldung dann weiter. Umfangreiche Informationen zu diesem Tag sowie die benötigten Formulare findet man außerdem im Internet unter www.girls-day.de oder www.boys-day.de.

Alle weiteren Termine findet ihr/finden Sie wie gewohnt in der Terminübersicht auf der Rückseite dieses Briefes. Ihnen und euch wünschen wir eine schöne Frühlingszeit, ein frohes Osterfest sowie erholsame Ferientage!

Termine für das Schuljahr 2016/2017 (Standort Todenbüttel)

Hasenohren
07-21.04. Osterferien
24.-28.04. Die Klassen 9a und 9d fahren auf Klassenfahrt nach Berlin.
26.+28.04. Zahnprophylaxe für die Klassen 1 - 4
27.04. Boys- und Girls-Day
Die Klasse 8d fährt ins Industriemuseum nach Elmshorn.
03.+05.05. Zahnprophylaxe für die Klassen 1 - 4
04.05. VERA Deutsch der 3. Klassen
08.05. Frau Jürgens kommt zur Berufsberatung in die Schulsprechstunde.
10.05. Die Klasse 8d fährt nach Neumünster ins Berufsinformationszentrum.
11.05. Die Klasse 8a fährt nach Neumünster ins Berufsinformationszentrum.
VERA Mathematik der 3. Klassen
15.-16.05. Die Klasse 3b fährt zum Ferienhof Bracker nach Heinkenborstel.
17./19./23.05. Schriftliche Abschlussprüfungen in Klasse 9 und 10
25./26.05. Himmelfahrt/Ferientag
29.05.-02.06. Die Klassen 4a und 4b fahren auf Klassenfahrt nach Föhr.
30.05. 19.30 Uhr Schulelternbeiratssitzung in der Mensa in Hanerau-Hademarschen
06.06. Beweglicher Ferientag (Dienstag nach Pfingsten)
12.06. Frau Jürgens kommt zur Berufsberatung in die Schulsprechstunde.
12.-16.06. Die Klasse 6a fährt auf Klassenfahrt nach Malente.
15.06. Der WPK Medien fährt zum HSV Klassenzimmer.
19.-20.06. Die Klasse 3a fährt zum Ferienhof Bracker nach Heinkenborstel.
21.06. Die AWO Schuldnerberatung kommt in die Schule (Klasse 10a).
27.06. 19.00 Uhr Schulkonferenz in der Mensa in Hanerau-Hademarschen
07.07. Abschlussfest der Klasse 4a
11.+13.07. Zeugniskonferenzen
13.07. Sozialer Tag
Lehrstellenrallye für die Klassen 8a und 8d
14.07. Entlassung der Abschlussklassen
Abschlussfest der Klasse 4b
19.07. Frau Jürgens kommt zur Berufsberatung in die Schulsprechstunde.
21.07. Zeugnisausgabe, letzter Schultag vor den Sommerferien
24.07.-02.09. Sommerferien