gemeinsam starten wir heute in ein neues Schuljahr, dazu begrüße ich Sie und euch herzlich. Ich hoffe, ihr konntet die Ferien trotz des etwas gemischten Wetters gut zum Erholen nutzen und seid nun voller Eifer und Tatendrang! Gemeinsam werden wir dann am Dienstag und Mittwoch dieser Woche noch 34 Fünftklässler und ? Erstklässler neu in unserer Schule begrüßen. Ich hoffe, ihr nehmt sie gut in unsere Schulgemeinschaft auf und geht besonders mit den ganz Kleinen rücksichtsvoll um.

In der Presse konnte man gerade von den Problemen bei der Suche nach Lehrkräften lesen. Auch wir haben diese Probleme zu spüren bekommen, konnten unsere Stellen aber letztendlich doch nahezu vollständig besetzen. In Todenbüttel können wir nun zwei Lehrkräfte neu begrüßen: Herrn Meißner, der durch eine Versetzung zu uns gekommen ist, sowie Frau Krüger, die wir für den Förderschulbereich neu eingestellt haben. Außerdem ist Frau Adria aus der Elternzeit zurückgekehrt. Wir freuen uns über die Verstärkung unseres Lehrerkollegiums und wünschen einen guten Start ins Schuljahr 2017/2018.

Wir sind sehr gespannt, was das Schuljahr uns bildungspolitisch nach dem Regierungswechsel im Mai so bringen wird. Für unsere Schule werden wir auf jeden Fall weiter an unserer Schulentwicklung arbeiten. Wie schon angekündigt, werden wir im September die Kooperation im Bereich der Berufsorientierung mit der Firma Pohl aus Hohenwestedt unterzeichnen und über weitere Kooperationen mit anderen Betrieben sprechen. Aber auch in anderen Bereichen wollen wir unsere Arbeit überprüfen und bei Bedarf neu ausrichten. Wir freuen uns, wenn sich auch Schüler- und Elternschaft in die Diskussion über die Entwicklung unserer Schule einbringen und Vorschläge für neue Projekte machen. Bitte nutzt die Schülervertretung oder Sie als Eltern die Elterngremien, um eigene Ideen zu diskutieren und vorzutragen.

Der Offene Ganztagsbereich und der Mensabetrieb starten ab dem ersten Schultag. Manche Kurse beginnen ggf. erst später, eine Betreuung ist aber auf jeden Fall gewährleistet. Die Anmeldung zu den Kursen ist ebenfalls noch möglich. Bitte fragen Sie in der Schule nach, wenn Sie das Kursheft noch nicht oder nicht mehr haben.

Also, einen guten Start wünsche ich euch! Und Sie als Eltern bitte ich, mich bei Fragen und Problemen gern kurzfristig anzurufen, damit sich der ggf. vorhandene Ärger nicht lange aufstaut!

Termine für das Schuljahr 2017/2018 (Standort Todenbüttel)

04.09. Erster Schultag nach den Sommerferien (Klasse 2: 2. bis 5. Stunde, Klasse 3 – 4: 1. – 5. Std. Klasse 6 – 10: 1. bis 6. Stunde)
05.09. 8.30 Uhr Einschulung der neuen 5. Klassen
06.09. 09.15 Uhr Einschulungsgottesdienst
10.00 Uhr Einschulung der neuen 1. Klassen
07.09. Elternabend der Klasse 4b um 19.30 Uhr im Klassenraum
11.-15.09. Die Klassen 4a und 4b fahren auf Klassenfahrt nach Föhr.
21.09. Durchführung der Juniorwahl zur Bundestagswahl in den Klassen 8 – 10.
02.10. Schulentwicklungstag (unterrichtsfrei für alle Klassen)
03.10. Feiertag (Tag der Deutschen Einheit)
11.10. Projekttag „Methodenlernen“
16.-28.10. Herbstferien
30.10. Projekttag zum Reformationsjubiläum 2017
31.10. Reformationstag (Gesetzlicher Feiertag)
06.-18.11. Die Klassen 9a und 9d gehen ins Betriebspraktikum
14.-15.11. Potentialanalyse für die achte Klassen (Auswertungsgespräche am 16.11.)
21.12-06.01. Weihnachtsferien
26.01. Ende des 1. Schulhalbjahres und Zeugnisausgabe