Verbindliche Projektarbeit in Klasse 9

Für alle Schülerinnen und Schüler, die den Realschul- oder Hauptschulabschluß erlangen möchten, ist eine Projektarbeit mit Präsentation vor einem Prüfungsausschuss verbindlich vorgeschrieben. Unter dieser Rubrik findest du alle wichtigen Informationen zum Thema Projektprüfung.

Fragen und Antworten zum Thema Präsentation & Bewertung der Projektprüfung

Warum sind einige Themen gesperrt?

Um zu verhindern, dass nicht jedes Schuljahr wieder die gleichen Themen gewählt werden, können die Projektthemen des vorangegangenen Schuljahres nicht wieder gewählt werden. In der unten stehenden Liste findet ihr alle Themen, die für euch also gesperrt sind. Solltet ihr ein Thema gewählt haben, dass sich inhaltlich stark mit einem der gesperrten Themen überschneidet, aber nicht auf der Liste steht, klärt das bitte sofort mit den verantwortlichen Koordinatoren (HH - Hr. Lutz / Tobü - Fr. Sielemann)!

ProjektAuswahlTreffen

Folgende Aufgaben und Kriterien sind zu beachten:

• Die Projektarbeit ist themenorientiert und fächerübergreifend anzulegen.
  • Themen aus dem vorangegangenen Schuljahr dürfen nicht wieder gewählt werden (siehe Liste).
  • Die Projektarbeit ist als Gruppenarbeit durchzuführen!
  • Ein großer Teil der Projektarbeit sollte während der drei Projekttage in der Schule erarbeitet werden.
  • Zum Projektthema muss eine Leitfrage erstellt werden, nach welcher das Thema untersucht und bearbeitet werden soll.
  • Die Projektarbeit soll schriftliche, mündliche und praktische Leistungen enthalten. Dazu gehören:
    1. die Ausarbeitung einer Projektmappe (schriftlich)
    2. die Präsentation des Projektes im Rahmen der Projektpräsentation inklusive (multi-)medialer Unterstützung (mündlich)
    3. sowie ein praktischer Teil (z.B. in Form eines Modells, Theaterstücks, selbst erstellten Videos, ... usw.).